Востоковедение в комиссии по изучению племенного состава населения

ч. 1
Материал для обсуждения на

Международном симпозиуме

«Востоковедение в России и странах СНГ на рубеже веков.

Проблемы и перспективы».

Казань, 2-5 июля 2007 г.
ВОСТОКОВЕДЕНИЕ В КОМИССИИ

ПО ИЗУЧЕНИЮ ПЛЕМЕННОГО СОСТАВА НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

(К 90-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ КИПС)

А.В.Псянчин г. Уфа
На Общем собрании Академии наук 14 февраля 1917 г была организована Комиссия по изучению племенного состава пограничных областей России. Первоначальной задачей Комиссии было выяснение границ расселения различных племен в Литве, Польше, Галиции, Буковине, а затем – в пограничной части Малой Азии, Азербайджане и Северной Персии1.

В Комиссию для исследования племенного состава пограничных областей России под председательством С.Ф.Ольденбурга вошли шесть членов: академики А.А.Шахматов, М.А.Дьяконов, Н.Я.Марр, В.В.Бартольд, В.Н.Перетц и Е.Ф.Карский.

Инициатором ее создания фактически стала Петербургская гуманитарная научная общественность, которая была серьезно обеспокоена фактом организации немцами в 1916–1917 гг. этнографических исследований западных территорий (прежде называвшейся «Западно-Русским краем»): Литвы, Галиции, Буковины, Бессарабии, Польши, и из-за чего обратилась в государственные органы с предложением начать подробное изучение племенного состава приграничных частей Европейской и Азиатской России.

Первое заседание Комиссии состоялось 10 февраля 1917 г., где был намечен план ее работы. Прежде всего, предполагалось, что по причине военных действий на западных границах ограничится проверкой литературного и статистического материала, и завершить работу составлением племенных карт с объяснительными к ним записками. Поездки на места на запад не предвиделись, однако, районами, подлежащими обследованию, намечались: Литва, Польша, Буковина, Галиция, Угорская Русь и уезды пограничной Бессарабии. В Азии же предполагалось обследовать шесть армянских вилайетов, прилегающих к российской границе и к части Северной Персии (Ирана). Здесь также имелось в виду привлечение специалистов и составление племенных карт с объяснительными записками2.

Однако произошла Февральская революция и организационная работа Комиссии приостановилась. Но уже 1 апреля 1917 г. состоялось ее заседание, и Комиссия по изучению племенного состава пограничных областей России была преобразована в Комиссию по изучению племенного состава населения России (КИПС).

Комиссия детально разработала основные положения своей деятельности. Члены Комиссии пришли к необходимости изыскать средства и приступить к составлению племенных карт России, с объяснительными к ним записками, а второй задачей было составление очерков обо всех живущих в стране народах. Образованной особой подкомиссии (в составе С.К. Патканова, С.И. Руденко, А.А. Шахматова и присоединившихся позже Д. А. Золотарева и Л.Я. Штернберга) поручалось составление проекта инструкции к составлению племенных карт и описанию народностей, которые и были утверждены КИПС. Таким образом, КИПС наметила две практические задачи: 1) составление эт­нических карт с объяснительными записками, 2) написание очерков о народах, проживающих в России.

Членами КИПС были многие известные отечественные ученные, среди которых были видные востоковеды. Первоначальный состав Комиссии включал 18 человек: академики В.В. Бартольд, В.И.Вернадский, М.А.Дьяконов, Е.Ф.Карский, Н.Я.Марр, С.Ф.Ольденбург (председатель), В.Н.Перетц, А.А.Шахматов (зам. председателя), а также Ф.К.Волков, Э.А.Вольтер, Д.А.Золотарев, Н.М.Могилянский, С.К.Патканов, С.И.Руденко (секретарь), А.Д.Руднев, А.Н.Самойлович, Л.Я.Штернберг и Л.В.Щерба.

В 1919 г. в составе КИПС были созданы Европейский, Кавказский, Сибирский, Среднеазиатский отделы. В 1925 г. – создан Картографический отдел.

Важное научное и практическое значение имела деятельность КИПС в области этнического картографирования народов Средней Азии, Урало-Поволжья, Сибири и Дальнего Востока 3.

Новым словом в составлении этнических карт явилась «Этнографическая карта Самаркандской области в границах 1917 г.» И.И.Зарубина 4. Она была приложена к исследованию И.И.Зарубина5 о населении Самаркандской области6.

И.И.Зарубин показал на карте не только однородные в этническом плане пространства, а самое главное, отразил смешанные этнические территории. Нашли свое отражение на карте следующие этносы и этнические группы: узбеки (в том числе каракалпаки, туркмены нуратинские, отуреченные иранцы), казахи, кыргызы, курама, таджики (в том числе ягнобцы), ирани, арабы, русские. Составитель выделил территории смешанного населения: узбеков и кыргызов (вместе с отуреченными иранцами); таджиков и узбеков; таджиков, узбеков, русских и среднеазиатских евреев. Все это И.И.Зарубин показал при помощи штриховок. По карте можно судить об этнических процессах, происходящих на данной территории, об этом, например, свидетельствует надпись «отуреченные иранцы» 7.

«Этнографическая карта Самаркандской области в границах 1917 г.» И.И.Зарубина имела большое значение для дальнейшего этнического картографирования территории страны.

Также, в 1926 г. в серии «Труды КИПС» была опубликована работа члена Комиссии Ф.А.Фиельструпа 8, посвященная этническому составу населения Приуралья, с приложенной к ней картой 9. Он к ней приложил «Карту племенного состава населения Башкирского края» 10. Карта такого полиэтничного региона была подготовлена с применением шкалы цветных обозначений народностей. На карте Ф.А.Фиельструпа народы выделены в условных обозначениях, согласно шкале цветных обозначений народностей и нумерации: великорусы (1), украинцы (2), немцы (11), вотяки (107), черемисы (109), мордва (110), зыряне (111), бессермяне (112), вогулы (114), чуваши (119), татары, мещеряки (120–121), башкиры, тептяри (123–124), киргизы (137), леса и горнозаводские земли остались незакрашенными.

Пытаясь улучшить восприятие информации на карте, Ф. А. Фиельструп предпринял попытку показа малых контуров тех или иных этносов под своими номерами с помощью накладывающейся на карту калькой, где указаны эти номера, чтобы можно было узнать какой этнос (этническая группа) проживает на этой местности.

Ф.А.Фиельструп показал вертикальными цветными полосами смешанное население. Данная карта стала такой же этапной работой в этническом картографировании этого обширного края, как этнокартографические произведения П.И.Кеппена (1851) и А.Ф.Риттиха (1875).

В 1925 г., в связи с предстоящей переписью населения СССР, в КИПС была образована Подкомиссия по подготовке к всеобщей переписи. Она начала заниматься проблемами проведения демографической, сельскохозяйственной, промысловой переписей, очень подробно был разработан вопрос об учете племенного состава населения и составлен список народностей СССР.


Псянчин Айбулат Валиевич, доктор

географических наук, главный научный сотрудник,

Уфимский научный центр РАН,



Центр этнологических исследований Уфимского

научного центра РАН

E-mail:aibulat@anrb.ru; psyanchin@mail.ru



1 Постоянная Комиссия по изучению племенного состава населения России и сопредельных стран // Академия наук СССР. 1725–1925. Отд. отт. – Л., 1925 – С. 1.

2 Там же. – С. 7.

3 Здесь рассматривается деятельность КИПС в Средней Азии и Урало-Повожье.

4 Этнографическая карта Самаркандской области в границах 1917 г. М-б 1 : 840 000. Сост. И.И.Зарубин. –Л., 1926.

5 Зарубин Иван Иванович (1887 –1964) – ученый-иранист, доктор филологических наук (1938 г., без защиты), профессор (1938 г.), научный сотрудник (с 1900 г.), зав. отделом мусульманских народов Средней Азии (с 1918 г.) Музея антропологии и этнографии (Института этнографии АН СССР), научный сотрудник Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР (до 1964 г.), преподаватель ЛИФЛИ и ЛГУ. Ведущий специалист в области памирских и белуджскому языков, участником ряда экспедиций по Средней Азии и Памиру. В 1914 г. участвовал с Р.Готьо в экспедиции на Памир, организованной совместно русским и французским комитетами по изучению Средней Азии, в 1918–1919 гг. работал в Туркмении и т.д.

6 Зарубин И.И. Население Самаркандской области, его численность, этнографический состав и территориальное распределение // Труды КИПС. – Л., 1926. – № 10.

7 Имеются в виду тюркизированные иранцы.

8 Фиельструп Федор Артурович (1889—1933) – историк-этнограф, окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Уучастник многочисленных этнографических экспедиций по средней Азии и Казахстану. В качестве переводчика сопровождал американских исследователей на Кавказ и в Монголию в 1913 году. С 1916 г. сотрудник Музея антропологии и этнографии, член КИПС. Собрал обширный материал по этнографии тюркоязычных народов, который частично был опубликован еще при его жизни. Репрессирован.

9 Фиельструп Ф.А. Этнический состав Приуралья // Труды КИПС. – Л., 1926. – № 11.

10 Карта племенного состава населения Башкирского края. М-б 1 : 2 520 000. Сост. Ф.А.Фиельструп. – Л., 1926.

ч. 1