Краткий очерк по истории виноделия 1 Основы классификации вин 5 Общие

ч. 1 ч. 2 ... ч. 7 ч. 8


ОГЛАВЛЕНИЕ

I.Что мы знаем о вине 1

1.1.Краткий очерк по истории виноделия 1

1.2.Основы классификации вин 5

1.3.Общие понятия виноделия 8

1.4.Информация от компании "Исток" 10

II.Мировой рынок вин 15

2.1.Анализ внешнеторговых потоков вина и виноматериалов 15

2.2.Ведущие производители вин и виноматериалов 21

2.3.Обзор российского импорта 26

2.4.География вин от Виноторговой компании "Форт" 30

2.5.Сомелье возражает 42

2.6.Идеальные пары 52

III.Винодельческие регионы Франции 56

3.1.Бордо 56

3.2.Бургундия 65

3.3.Долина Луары 73

3.4.Долина Роны 76

3.5.Шампань 79

3.6.Эльзас 81

IV.Другие винодельческие регионы 83

4.1.Испания 83

4.2.Италия 85

4.3.Германия 88

4.4.Португалия 90

V.Интервью 95



  1. Что мы знаем о вине

    1. Краткий очерк по истории виноделия


Вино - один из древнейших продуктов, производимых человеком и одна из незыблемых культурных ценностей. С вином связано множество традиций, вино было и остается одним из важных символов нескольких религий, на вине основаны многочисленные литературные и художественные сюжеты.

Древнегреческая традиция считает родиной вина остров Крит, Библия говорит, что первую лозу посадил Ной, а археологические находки свидетельствуют, что самые первые из известных нам вин производились на территории современной Грузии. История виноделия по самым осторожным подсчетам насчитывает более 8 тысяч лет.

Убедительных свидетельств о том, какими были вина античности, не сохранилось. Тем не менее, можно утверждать, что, кроме молодых вин текущего потребления, античный мир знал и высококачественные, элитарные вина, которые могли сохраняться в укупоренных амфорах на протяжении нескольких десятилетий. Консервантами для таких вин служили смолы, травы и прочие добавки. Вкус их был настолько насыщенным, что вино приходилось разбавлять водой.

Впрочем, и более молодые вина смешивали с водой, но для другой цели: алкоголь служил надежным дезинфектантом. Само вино на протяжении многих столетий оставалось самым надежным источником биологически чистой воды.

Культура античного Средиземноморья и Ближнего Востока неразрывно связана с вином и культом Диониса. Финикийцы, греки, римляне разносили знания о виноделии по античному миру и высаживали виноградные лозы во всех своих колониях.

Христианство восприняло винную культуру как часть своей религиозной символики. Крест Святой Нино, первосвятительницы Грузии, был сделан из виноградной лозы. Монастыри раннего христианства и средневековья оставались очагами виноделия в часто враждебном окружении. (Так было, например, во время войн с арабами и турками.) Знаменитая паломническая дорога к мощам Святого Якова в Сантьяго де Кампостелла стала первым в истории "винным маршрутом".

Развитие торговли (особенно - морской) в 16-18 веках предопределило появление первых торговых марок и делимитированных зон производства вина: Хереса, Бордо, Порто, Токая, Кьянти. В это же время вновь оформляется расслоение вина на классы: на простонародное и элитарное. Не теряя своего религиозного смысла и обиходного, бытового предназначения, вино становится все более светским - в лучших своих проявлениях оно превращается в атрибут роскоши и власти.

Этот процесс нашел отражение в первой французской винной классификации 1855 года, которая была представлена на Парижской выставке. Лучшие вина левобережного Бордо тогда были разбиты на 5 категорий. За основу классификации была взята столетняя история ценообразования, а также недавняя репутация вина и расположение поместья.

Эта первая классификация сохраняет свое значение до сих пор, породив множество подражаний в других винных регионах. Она же утвердила концепцию chateau как производственной единицы и торговой марки.

Единицей классификации в Бордо является не участок земли, как в Бургундии, а расположенное на ней имение - домен или шато. В Медоке лучшие из этих поместий относятся либо к одному из пяти выделенных классов, либо к категории cru bourgeois. Примечательно, что владелец поместья может купить землю у соседа, обладающего более высокой или низкой позицией в классификации, добавить новый участок к собственной земле и затем определить, если для этого существует возможность, свой новый статус. Так что виноградники могут подниматься или опускаться по этой шкале в зависимости от того, кто ими владеет.

Оправдание такого подхода состоит в том, что шато рассматривается и как марка, брэнд, и как терруар, виноградник. Самобытность и стиль лучших шато в Бордо находятся на уровне незыблемой ценности, заслуживающей безусловного доверия.

Конец 19-го и первая половина 20 веков были драматическим периодом в истории виноделия. Значительная часть виноградников во все мире была уничтожена филлоксерой. Первая и Вторая мировые войны также не способствовали развитию отрасли. Однако конец 20 века стал новым Золотым веком в винной истории.

В это время виноделие совершило прорыв в научно-техническом обеспечении. Внедрение оборудования, позволяющего контролировать температурный режим сбраживания, сделало возможным производство вин в странах с жарким климатом и дало мощный импульс виноделию в странах Нового света. Новые расы искусственно выведенных дрожжей сделали управляемой и предсказуемой ферментацию. На винодельнях повысилась гигиена производства. Винная критика развилась как жанр и сделала виноделие сферой интересов широкой потребительской аудитории. Ценители вина узнали в лицо своих героев - ведущие виноделы стали звездами. Прогрессивные винные дома разрослись до масштаба корпораций. Виноделие стало частью глобальной экономики.

Однако бурный прогресс конца 20 века обернулся кризисом перепроизводства в начале 21-го. Специалисты констатируют бесконтрольный рост площади виноградников с одной стороны и сокращение потребления вина - с другой.

Так, например, Франция, которая остается лидером по потреблению вина на уровне 35 миллионов гектолитров в год (10,5 литра чистого алкоголя на человека, в пересчете на все население страны), с 1999 по 2003 год стала пить на 10 % меньше вина. Согласно прогнозам, к 2008 году внутреннее потребление вина во Франции достигнет уровня 29,6 миллиона гектолитров.

    1. Основы классификации вин


За основу европейской классификации вин принята французская система - и она же имеет множество подражаний во всем мире. Ее принцип - контроль качества и типичности вин по месту их происхождения до сих пор остается наиболее устойчивым и надежным в мире вина.

Согласно этой системе, все вина получают наименования по происхождению и подразделяются на несколько категорий качества. Чем точнее наименование "привязывает" вино к конкретному месту его производства, тем более жесткие требования и нормы контроля предъявляет закон к виноделу.

В связи с этой идеологией ключевым понятием в современном виноделии становится терруар (terroir - фр.) - уникальная для каждого вина совокупность почвенных и климатических факторов, формирующих его свойства. Однако с индустриализацией виноделия происходит расслоение вин на более элитарные, терруарные, и более массовые, коммерческие, в которых свойства терруара нивелированы.

В странах Нового Света часто акцентируется не регион происхождение, а сорт винограда, из которого сделано вино. Это суть неофитского подхода к вину, согласно которому сортовые особенности представляют для потребителя большую ценность, чем терруарные.

Нижней категорией качества, согласно данной системе является Vin de Table (Vino de Mesa в испанской традиции, Vino da tavola в итальянской). Для нее не существует дополнительных требований кроме обозначенных законодательством для вина вообще - продукт в бутылке должен быть произведен путем сбраживания виноградного сока. Если на этикетке обозначено Vin de Table Francais, то виноград для производства этого вина должен происходить с территории Франции.

Следующая категория, Vins de Pays или VDP (прообраз Vino de la Tierra в Испании, Indicazione Geocrafica Tipica в Италии) стала динамичной и перспективной в связи с развитием новых технологий и экспериментами с новыми сортами винограда в регионах, где эти технологии и сорта не были предусмотрены правилами АОС.

Требования к VDP сформированы примерно также, как требования к АОС, но, так как регионы их производства определены более пространно, то и требования менее четкие.

Те, из производителей, кто относится к своим винам категории VDP всерьез, а не как к дешевому продукту для повседневного потребления, обычно указывают в названии своего вина и сортовой состав, и терруар. Наиболее удачливым удается создать в вине привлекательное качество и воспроизводимую самобытность, а значит, фактически подать заявку на повышение вина до категории АОС.

Категория Appellation d'Origine Controlee, или AOC (DO и DOCa в Испании, DOC и DOCG в Италии), подразумевает более строгий контроль происхождения, использования определенных сортов винограда и технологических методов, а также содержания алкоголя и общего качества производимого вина. Урожайность для большинства вин АОС ограничивается показателями от двадцати пяти до шестидесяти гектолитров с гектара.

Сам характер контролируемого апелласьона варьируется. Например, в Бордо наименьший АОС - это селение, коммуна, рядом с которой индивидуальные поместья (домены или шато) могут выращивать виноград нескольких сортов в любой пропорции и производить из него вино "в рамках региональной традиции". В лучших районах Бургундии даже очень небольшой участок виноградника может обладать собственным апелласьоном. А в Шампани единый АОС охватывает весь регион и подразумевает точное исполнение технологии. Число АОС постоянно растет, поскольку регионы подразделяются, местные виноградари подают в институты, курирующие апелласьоны, ходатайства о присвоении им собственных АОС и со временем добиваются своего.

Изначально система АОС создавалась не для контроля качества, а для того, чтобы гарантировать подлинность происхождения вин. В настоящее время контроль подразумевает и оценку качества вин посредством дегустации. Однако отследить четкость исполнения этой нормы пока не удается.

Внутри некоторых АОС существуют дополнительные иерархии вин, в предусматривающие категории Grand Cru, Premier Cru и другие. Каждый регион выстраивает эти иерархии по-своему.

Французская промежуточная категория Vins Delimites de Qualite Superieure (VDQS) была создана для апелласьонов второго разряда в 1945 году. В нее были включены винные регионы, показывающие достойные результаты и следующие традициям при производстве "второстепенных" вин. Многие из сегодняшних АОС еще пару десятилетий назад были VDQS. Без дальнейшего искусственного пополнения эта категория скоро исчезнет, поскольку производители подают прошения о присвоении им полного статуса АОС и, как правило, его получают.

На этикетке европейского вина обязательными являются: указание одной из вышеперечисленных категорий, содержание алкоголя, объем бутылки, а также название и адрес производителя, каковым считается компания, разлившая вино в бутылки. Остальная информация (год урожая, торговая марка, сорта винограда и прочее) является обязательной или факультативной, в зависимости от категории вина и его происхождения.

На территории бывшего советского союза была принята другая классификация, элементы которой до сих пор используются некоторыми специалистами старой школы. В соответствии с ней, вина подразделялись на категории в зависимости от срока и условий выдержки. Столовые вина не выдерживались и выпускались молодыми, марочные подлежали выдержке в бочках в течение не менее чем полутора лет, а коллекционными признавались вина с не менее чем трехлетней бутылочной выдержкой.

    1. Общие понятия виноделия


Основные понятия о вине

Составляя крупную статью дохода в экономике многих стран, виноградарство и виноделие сложилось в мощную промышленность, а вино стало продуктом постоянного потребления и предметом экспорта из одной страны в другую. Это потребовало создания специального законодательства о вине, дающего точное и одинаковое для всех стран определение понятия "вино", регулирующего его химический состав с лимитированием некоторых компонентов и этим защищающего его от подделок, нередко с примесью вредных веществ.

Под понятием "вино" предполагается продукт, полученный в результате алкогольного брожения (ферментации) свежего виноградного сока, либо завяленного винограда с мезгой (кожицей) или без нее.

Вина из одного сорта винограда называются "сортовыми", сделанные из смеси сортов - "купажными" или "ассамбляжными".

Основные понятия виноделия

На состав и свойство вина оказывает влияние два основных фактора: природа винограда, как исходного материала и технология производства вина.

Выяснением всех факторов, влияющих на химический состав и свойства вин, занимается энология.

Энология - это наука, изучающая технологический процесс превращения винограда в определенный пищевой и вкусовой напиток, называемый вином.

Виноградарство - отрасль сельского хозяйства, возделывание винограда; наука о биологических особенностях винограда и способах его возделывания.

Ампелография (от греч. ampelos - виноград и grapho - пишу) - наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека.

Ферментация - это природный феномен, во время которого сахар (глюкоза и сахароза), содержащийся в винограде, превращается в алкоголь под воздействием микроорганизмов, называемых дрожжи.

Миллезим - год урожая. В зависимости от климатических условий может быть исключительным, хорошим, средним.

Терруар - совокупность факторов, влияющих на качественный уровень винограда, а следовательно, и вина. Понятие включает в себя сочетание особенностей почв и подпочв, климатических и географических условий данной местности и конкретного сорта винограда.

Общая классификация вин, принятая в мире

Спокойные вина (белые, розовые, красные)

сухие (с полностью перебродившим сахаром);

сладкие (с натуральным остаточным сахаром);

Игристые вина (белые, розовые, красные)

Крепленые вина (белые, красные)

сухие (херес, мадера)

сладкие (херес, портвейн, марсала, и т.д.)


    1. ч. 1 ч. 2 ... ч. 7 ч. 8