Этнический состав и происхождение алтайцев историко- этнографический

ч. 1 ... ч. 20 ч. 21 ч. 22 ч. 23

192

им были племена теле, из которых, как показано выше, в древне-тюркский период выделились и развились уйгуры, возглавившие сначала конфедерацию племени теле, именовавшуюся токуз-огу-зами. Смешение племен теле в рамках этой конфедерации несомненно было. Разумеется, они смешивались и с тюрками-тюкю, в частности, как уже отмечалось, с кыпчаками-тюкю раннего •средневековья, господствовавшими над уйгурами в течение 50 лет, ■о чем говорится в памятнике Моюн-чуру.137 Признавая обоснованность и необходимость деления современных алтайцев на две «по существу совершенно различные этнические группы» южных и северных алтайцев, Н. Баскаков следующим образом резюмирует результаты их лингвистического исследования: «Эти две группы, ■сложные по своему этническому составу, отличаются как по степени генетической связи с древнеуйгурскими племенами, так и по языковым отношениям с древнетюркскими языками. Так, в языке северных алтайских племен сохранилось значительно больше черт древнетюркских языков, чем в южноалтайских диалектах. В то же время язык южных алтайцев, предки которых находились в длительном общении с кыпчаками, приобрел кыпчакские черты, хотя и сохранил свою древнюю основу, общую с древнетюркским языком».138 Таким образом, язык современных южных алтайцев имеет древнюю уйгурскую (племена теле) основу, а кыпчакские его черты появились в результате длительного общения предков южных алтайцев с кыпчаками. Письменными источниками действительно устанавливается такое общение предков южных алтайцев с кыпчаками-тюкю в VI—VIII вв. и позднее.

Итак, наше исследование завершено. Исходя из современного этнического состава алтайцев, мы, постепенно спускаясь в глубь исторического прошлого, попытались выяснить древние этнические компоненты, на базе которых сложились южные и северные алтайцы, проследить основные вехи их этнической истории. Мы пользовались при этом совокупностью различных видов исторических источников и наиболее надежными результатами считаем их сходные показания.

В связи с нашими выводами и заключениями мы снова должны обратиться к известной работе Н. А. Аристова, который заявил в отношении южных алтайцев, «что телеуты и теленгуты или теленгиты, как зовут себя чуйцы, один и тот же народ, тем более, что истинное имя этого народа, очевидно, есть теле, а приставка



137 С. Е. М а л о в. Памятники древнетюркской письменности Монголиип Киргизии, стр. 38.

138 Н. А. Баскаков. Алтайский язык, стр. 29. Подчеркнуто нами.См. также стр. 34: «Южноалтайские диалекты, восходящие к огузским,уйгурским и древнекиргизскому языкам, под влиянием языка кыпчаков икимаков были в значительной степени нивелированы и, трансформировавшись, приобрели общие черты с современным киргизским языком, с которым они образуют единую группу киргизско-кыпчакских я:;ыков».

193


монгольского множественного числа ут (или гут) придана к имени теле лишь во время владычества над алтайцами западных монголов».139 И далее: «Телес есть имя племени, особого от теле, потому что с монгольскими из него вышло бы телесут и телесгут, а не телеут и теленгут. Надо полагать, что это остаток турков-тюкю».140 Следовательно, вывод, к которому мы пришли на основании анализа различных видов источников о племенах теле как наиболее ранних исторических предках южных алтайцев, уже был высказан более полувека тому назад Н. А. Аристовым и не является новым. Все это, конечно, так. Однако, не претендуя на новизну упомянутого вывода, мы все же имеем основание полагать, что пришли к таким взглядам не в порядке остроумной догадки, а в результате длительной, трудоемкой работы, благодаря которой цитированное предположение Н. Аристова теперь научно вполне обосновано. Само собой разумеется, что в ходе исследования нам удалось выяснить и ряд новых вопросов, связанных с происхождением обеих групп алтайцев как в отдельности, так и в целом. Например, определен этнический состав группы алтай кижи, консолидировавшейся на Алтае из различных телеутских, теленгит-ских, телесских и тувинских сеоков после падения Джунгарии во второй половине XVIII в. Исторический анализ показал, что по этническому происхождению часть этих сеоков (Телес, Мундус, Байлагас и др.), составляющая 29.6%, связана с древнетюркскими племенами теле, другая часть (Тодош, Чапты, Очы), составляющая 22.2%—с племенами тугю, третья (Иркит, Пурут, Кыр-гыз)—с средневековыми енисейскими кыргызами (12%), с най-манами (10.4%), кераитами и др. У северных алтайцев также удалось выявить роль в их этнической истории древнетюркских элементов, связанных с племенами теле и тугю. В происхождении этой группы выяснено на этнографических фактах участие этнических элементов, родственных по культуре и быту современным обским уграм, главным образом хантам.141 Такое заключение подтверждается антропологическими данными, а также некоторыми материалами из области лингвистики алтайцев.142

Отметим также, что впервые уделено внимание этническим элементам периода средневековых монгольских государств, изве-



139 Н. А. Аристов явно ошибается, приписывая название теленгут западным монголам. Мы видели выше, что этноним теленгут, как и телес,фигурирует в «Сокровенном сказании» для начала XIII в.

140 Здесь автор также ошибается, полагая, что телесы происходят оттюкю, и не учитывает, что аффикс с в тюркских языках служит формантом множественности.

141 Эти данные опубликованы еще в 1953 г. в книге «Очерки по истории алтайцев», стр. 153—155.

142 А. И. Я р х о. Алтае-саянские тюрки. Абакан, 1947, стр. 124—125;Г. Ф. Дебец. Палеоантропология СССР. М.—Л., 1948, стр. 129—130;Н. А. Баскаков. Алтайский язык. М., 1958, стр. 34.

194

стным по знаменитым письменным источникам («Сокровенное сказание», летописи Рашид-ад-дина). Речь идет о найманах, мер-китах, кераита^^^гункаитах, кыпчаках и т. п. Эти крупные племенные группы и народности жили в горных системах Алтая, Саян, Хангая и прилегающих районах, находящихся, например, по северную сторону Гоби или в степях бассейна Иртыша, входивших в зону степей Дешт-и-Кыпчак. Под влиянием бурных политических событий, характерных для монгольского периода, эти группы племен и народности часто меняли места своего обитания, оказываясь иногда далеко за пределами территории названных горных систем. При этом они не только дробились и расходились, но смешивались и скрещивались как между собой, так и с другими этническими группами. Все они в той или иной степени были втянуты в процесс формирования новых тюркоязычных народностей (казахов, киргизов, кочевых узбеков, башкир и др.), протекавший на большой территории в период возникновения и распада таких государств, как Улус Джучия (Золотая орда), Ногайское, Узбекское, Шейбанидское и Сибирское ханства и т. д. Вот почему одни и те же этнические элементы, сохраняя свои этнонимы в виде названий отдельных родо-племенных делений, оказались в этническом составе современных казахов и киргизов, кочевых узбеков и башкир и др. В этом процессе участвовали и алтайцы, особенно южные (телеуты, телесы, теленгиты). На это указывает сохранение у них соответствующих этнонимов, выступающих теперь в качестве названий сеоков-родов. Таковы, кроме сеоков Найман и Кыпчак, о которых уже неоднократно говорилось выше, алтайские потомки средневековых кераитов в лице представителей сеока Тонгжоан у южных алтайцев и сеока Тонг — у северных, в частности у кумандинцев. В названии этих сеоков сохранился этноним тункаитов, представлявших собой ветвь кераитов.143 То же самое можно сказать про сеок Алмат у теленгитов, так как средневековые алматы (албаты) относились к кераитам.144 В этой связи уместно напомнить, что еще в конце XVII в. группа кераитов жила в низовьях Абакана и входила в состав Алтырского улуса енисейских кыргызов, центр которого находился по р. Уйбату.145 Данная группа кераитов, следовательно, входила в состав ближайших исторических предков современных хакассов и одна из ясачных волостей Кузнецкого округа носила название керетской.146 О потомках меркитов в этническом составе



143 Рашид-ад-дин, ук. соч., т. I, кн. 1, стр. 94, 125.

144 Там же, стр. 129.

145 руК0ПИСЬ из портфелей Г. Миллера под названием «ОписаниеКрасноярского уезда Енисейской провинции в настоящем его положениив начале 1735 года». Хранится в ЦГАДА, портфель 526, ч. II, л. 12 об.



146 Ср. также архив Акад. наук СССР, ф. 21, оп. 5, № 152. Рукопись«Города Кузнецка суплемент, сочиненной в Кузнецкой канцелярии...».

\ 195


алтайцев можно судить по наличию сеоков под этим же названием у южных алтайцев и телеутов.147

Таким образом, южные и северные алтайцы в этническом отношении весьма смешаны. Однако те и другие смешаны по-разному. Основу этнического состава южных алтайцев составляют древние тюркские компоненты. Некоторые из них относятся к еще более древнему периоду и связаны с хунно-сяньбийской этнической средой. В этом тюркском этническом комплексе ведущую роль играли племена, принадлежавшие к группе теле, среди которых особенно четко прослеживаются теленгиты-теленгуты-телеуты.

Но древнетюркские компоненты вошли частично и в состав северных алтайцев, этнический субстрат которых отличается большим разнообразием (древнетюркские, угрские, самодийские и, видимо, кетские элементы). Исторические предки северных алтайцев подверглись сильному влиянию и смешению с древнетюркскими элементами. Это нашло отражение в языке современных северных алтайцев, в котором, по исследованию Н. А. Баскакова, сохранилось больше черт древнетюркских языков (древнетюркского, уйгурского), чем у южных алтайцев.

Наличие древнетюркских компонентов свидетельствует о большой древности этнической истории алтайцев, в процессе которой формировался их этнический состав. Процесс этот протекал в обозримое по историческим источникам время на территории, находящейся на северной стороне Гоби — в Хангайском и Саяно-Алтай-ском (включая Монгольский Алтай) нагорьях и в некоторых прилегающих к ним районах. Территории современных Монгольской Народной Республики, Тувы и Горного Алтая входили, конечно, в эту область этногенеза алтайцев и монголов.

Весьма существенный этап алтайского (преимущественно южно-алтайского) этногенеза был связан в средневековье с кып-чакскими, а затем и монгольскими этническими элементами. Позднее некоторые алтайские племена, особенно телеуты, оказались втянутыми в широкий процесс этногенеза, протекавший в XV— XVI вв. в ряде улусов, образовавшихся при распаде Улуса Джу-чия, в результате которого сложились такие современные народности, как казахи, киргизы, частично узбеки и др. Изучение упомянутого процесса в отношении алтайцев остается пока далеко недостаточным. Подробное исследование этого вопроса несомненно составляет одну из серьезных задач истории алтайцев.

147 Потомки кераитов и меркитов вошли также в группу южнокиргизских (ошских) телесов (С. М. А б р а м а о н. Вопросы этногенеза киргизов по данным этнографии, стр. 37).
ИСПРАВЛЕНИЯ И ОПЕЧАТКИ

1 Страница Стропа Напечатано Должно быть



68 16 снизу трубаларов тубаларон 73 1 1 сверху Тороад Торот 137 13 » 137 136 150 24 » хуннским хуинуским 164 4 снизу Ch'in-Ie Ch'ih-le



1 История Тувы, т. I. M., 1964.

2 Л. П. Потапов. 1) Очерк этногенеза южных алтайцев. Советская этнография, 1952, № 3; 2) Очерки по истории алтайцев. М.—Л., 1953, стр. 133—162; 3) Этноним теле и алтайцы. В сб.: Тюркологический сборник к шестидесятилетию Андрея Николаевича Кононова, М., 1966.

3 Записки Горно-Алтайского научно-исследовательского института истории, языка и литературы, в. 6. Горно-Алтайск, 1964, стр. 3—15.

4 Автор ссылается на нашу работу «Этнографический обзор племен Алтая в джунгарский период» (Изв. Всес. геогр. общ., 1946, № 2), где в действительности говориться, да и то попутно, в порядке цитирования документа, только о четырех сеоках кумандинцев.

ч. 1 ... ч. 20 ч. 21 ч. 22 ч. 23